Вы здесь

Отзывы

Екатерина Т. о занятиях танцевально-терапевтической йогой Владилены Китаевой, Пенза

Будучи в Пензе, я посетила открытое занятие Китаевой Владилены.  Танцевально-терапевтическая йога. Спасибо!  Энергия огня здорово разожгла мое внутренне пламя, а в группе действительно обернулась мощным опытом! Круто! Спасибо! Путешествие по 5 стихиям - удалось ) Я подумала, что для меня первая стихия  это - Воздух, она разжигает пламя огня, пламя "гасится"  Водой и переходит в плавную текучую импровизацию, которая постепенно обращает нас к Себе и заземляет встречей с энергией Земли в шавасане, завершающий этап - это мантра, то есть звук, который как и Эфир рождается из глубин и пронизывает все Мироздание.

Софья А. о тренинге "Тело голоса. Танцующий звук" Елены Котеленко, Москва

Мои собственные воспоминания, которые меня настигли. В процессе было очень много про аутентичность, проснулось много чувств, и показалось, что я возвращаюсь в те места, где мне было хорошо.
Очень запомнился последний процесс - долгая совместная импровизация, где мы были в кругу с закрытыми глазами, но могли выходить из него молчать и звучать, когда хотели. Общее звучание было почти непрерывным, мы пели, слушая друг друга, давая друг другу вести, поддерживая импровизации тех, кто рядом.
Я вспомнила, как мое тело может петь всей душой.

Елена Е. о тренинге "Тело голоса. Танцующий звук" Елены Котеленко, Москва

Ощущение внутренней свободы, когда тело двигается и звучит как бы само, без умственного фокуса и осознанных усилий. Переживанием внутренней свободы. Осознанием, что мои возможности движения и звучания гораздо больше, чем я думаю. Пониманием, что развитие движения и звучания во взаимосвязи помогает внутреннему освобождению.

Валерия о группе ТДТ Татьяны Шешуковой, Екатеринбург

Прежде всего, занятия помогли мне отчетливо ощутить и осознать, что «физическое», в некоторой степени, действительно определяет «моральное», а тело –  удивительный многогранный инструмент. Казалось бы, мы не делали ничего экстраординарного – двигались, танцевали, взаимодействовали – но внутренний отклик (настроенческий, ассоциативный) порой просто удивлял. Думаю, каждому будет полезно прийти на занятие, «отпустить» тело и прислушаться к себе.

Елена Б. о группе ТДТ Татьяны Шешуковой, Екатеринбург

В начале года у меня настал тяжелый период жизни и я искала что-то, что поддержит меня психологически.  Мне очень хотелось выразить себя в танце. Я посчитала замечательной идеей  пойти на группу танцевально-двигательной терапии, на которых я смогла бы  выразить свои чувства.  Я даже не ожидала, что эти занятия так мне помогут.  Протанцовывая какую-либо тему, я как будто обновлялась, начинала чувствовать в себе новые силы  для жизни. Негативные мысли уходили в движения  и на поверхность из глубины поднималось чувствование себя  "что я?", "кто я?", мои потребности души. Эти занятия дали мне освобождение  от старых, иногда назойливых мыслей, которые мешали двигаться вперед, произошло обновление меня.

Я Благодарна Татьяне Запрудновой (Шешуковой) за трепетное отношение к участникам группы, за желание помочь выйти  из тупика и посмотреть на жизнь в радужном настрое.

Юлия о группе ТДТ Татьяны Шешуковой, Екатеринбург

Сама по себе танцевально-двигательная терапия оказалась более сильной вещью, чем я предполагала, и очень сильно практика отличалась от теории.
Я имею высшее психологическое образование (хотя пока психологом не работала), занималась на различных тренингах личностного роста, холотропным дыханием, работала над проблемами с психологом, многие аспекты духовного роста и кризисов изучала самостоятельно. И ни разу в своем опыте я не сталкивалась с подобным резонансом от занятий.
Тренинговые программы сильно влияют на нас, но, по большому счету, это происходит через насилие, которое мы добровольно совершаем над собой или позволяем свершить над собой тренеру. Это шаг из «накатанной колеи», выход из «зоны комфорта». Процесс полезный, но вместе с тем болезненный, а порой и не контролируемый.
Переживания, возникающие в процессе холотропного дыхания, в большей степени касаются внутреннего мира. Они удивительны для понимания себя и мира, для меня это было на каком-то глобальном уровне, всеобъемлюще и космически предопределяюще. И вместе с тем, это не дало мне те инструменты, которые я могу использовать в повседневной жизни, решая проблемы и взаимодействуя с людьми.
Работа с психологом – еще один путь к пониманию себя, и если вам повезло попасть на хорошего специалиста – результаты не заставят себя ждать, но прежде извольте определить круг вопросов, с которыми будете работать. А если вы затрудняетесь определить, что все же вас не удовлетворяет в настоящий момент, то как же вам помочь?
Танцевально-двигательная терапия для меня явилась большим позитивным открытием. Метод очень комфортный – не нужно выскакивать из «колеи», преодолевать себя, облекая в слова свои чувства и мысли и выносить все это на обозрение тренинговой группы (краснея и заикаясь). То, что нужно сделать – это только слушать себя и двигаться (или не двигаться, если таково желание).
Я не могла сформулировать цель моих занятий, но я пришла, потому что я должна была двигаться куда-нибудь. И я начала двигаться в направлении, задаваемом Татьяной, и в процессе занятий проблемные зоны определялись сами, а также приходило понимание, что я могу (должна) делать с этим.
Звучит почти сказочно, оно и было сказочно, и даже при том, что это было как бы само собой, все же требовало определенных усилий и внимательности к своему внутреннему миру для обретения понимания, а также дисциплины и настойчивости для достижения результата.
Занятия в группе для меня явились возможностью взглянуть на себя и на мир под разными углами другими глазами. Порой задать правильный вопрос –
гораздо важнее, чем получить правильный ответ.

Большая благодарность Татьяне.

Екатерина Ш. о семинаре-практикуме по ТДТ Владилены Китаевой, Пенза

Я преподаю хореографию у детей. В нашей работе очень важно умение расслабиться, примерить на себя другие качества движений и социальные роли. Этот курс помог мне осуществить это. Буду использовать в своей работе некоторые задания-упражнения, которые помогут раскрепостить детей, научить их работать в парах, снять «зажим» и др.

Ольга М. о семинаре-практикуме по ТДТ Владилены Китаевой, Пенза

Несмотря на то, что давно работаю хореографом на этом курсе, я получила много ПОЛЕЗНОЙ и НОВОЙ информации из области танцевальной импровизации. Познакомилась с таким направлением психологии, как танцевальная терапия. Узнала различные способы владения своим телом, снятия физических и эмоциональных напряжений и т.д. Обязательно буду использовать полученные знания в своей работе хореографа. Очень благодарна ВАМ за ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ себя и ПРИМЕНИТЬ ЭТО НА ПРАКТИКЕ!

 

Ксения Тюрникова о программе Татьяны Фатеевой "Диалоги с телом" , Москва

Приглашение на Диалоги с Телом по изучению - ощущению ландшафта собственного тела это как предложение изучить - ощутить соприкосновение со своей душой, то есть с чем-то очень личным и не обычным внутри. Удивительно, что такой глубинный процесс может происходить в группе и что внимание группы сможет сделать его неусомнимым.. так что даже на след.день и через пару и ещё через несколько недель, вспомнив, ты себе скажешь: да, это точно было. Спасибо Татьяне Фатеевой.

Татьяна Л. о группе Аутентичного движения Ирины Бирюковой, Новороссийск

Аутентичное движение с Ириной Бирюковой это для меня сакральное путешествие к  глубинам себя, к себе истинной.

Что дает в реальной жизни?  Изменение восприятия себя в теле: иду по улице и  и осознаю, что мое движение стало свободнее и легче. Как будто какой-то   блок напряжения, прятавшийся глубоко внутри  растворился или даже трансформировался во что-то новое и позитивное, дающее силу и поддерживающее.

Больше принятие себя. Как это описать? Что-то похожее на прощение и более бережное отношение к себе. Как звучание во внутреннем пространстве: " Я просто есть и этого достаточно"

Тихо изменившееся внутреннее состояние неустанно и бесповоротно меняет пространство жизни.

Анжелика о группе Аутентичного движения Ирины Бирюковой, Новороссийск

Для меня эти два дня практики Аутентичного движения  были исполнены возможностью прикоснуться к величайшим глубинам истинного Я и увидеть его в другом человеке. Очень трудно описать словами то тончайшее, едва уловимое движение души, которое пробуждает такую силу сопричастности, принятия, любви, что у меня до сих пор перехватывает дыхание. Одновременно чувствовать единство с другими и  осознавать  себя такой, какая я есть в тот момент; отзываться на чью-то историю не просто сочувствием, а проживанием всем своим существом собственной истории ,получая, благодаря этому, взаимную поддержку и опыт со-целительства. Дорогая Ирина, Вы открыли возможность видеть и быть увиденным, слышать и быть услышанным, чувствовать и быть почувствованным ,принимать и быть принятым. Вы открыли для нас новое пространство… Это не просто путь самопознания, это-сила и дорога жизни. После встречи с Вами, думая о своей ситуации, я говорю: ”ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ.” с глубоким ощущением теплоты, радости и почтения. Огромная искренняя благодарность и низкий поклон за вашу помощь людям!    

Алексей о программе "Телесные истории", Москва

Каждый раз, когда прихожу на "истории", вдруг обращаю внимание на буратинистость тела, угловатость его, ноги-руки отдельны, что-то топорщится, что-то зажато, чувствую себя человеком, портрет которого нарисовали в направлении "кубизм", ничуть не искажая моих реальных форм. Другое дело после занятия: тело дышит и поет, кажется открыты все поры, и на следующей встрече я буду уже летать, хотя и сейчас уже могу свободно парить; ощущается целиковость себя, как разогретый, размятый пластилин, готовый перетечь в любую форму. А еще в руках оказывается пульт управления собой — можно включить танцевальность или тяжелость, воздушность или стремительность, разболтанность или включенность. Между первым и вторым состоянием ничего особенного вроде и не происходит — двигаемся, замираем, дышим, танцуем — через самые разные темпы, ракурсы и метафоры обращаем внимание на свое тело. И через "ничего особенного вроде и не происходит " что-то происходит само собой. И оно классное.

Елена Д. о программе И. Бирюковой по Аутентичному движению, Москва

Для меня участие в Аутентичном движении  – мой первый опыт непосредственного участия в группе, работающей по данному методу.

Изначально я ставила себе задачу периодической «ревизии» и, если получится, отработки открывшихся аспектов моего психологического состояния. Незадолго до начала занятий я завершила курс индивидуальной психотерапии и планировала использовать аутентичное движение как поддерживающую терапию.

Также мне нравилось, что данная методика работает, как проективная, то есть неподвластная сознательному контролю.

Подводя итоги, должна признать, что последнее обстоятельство явилось самым важным в процессе работы. Самую ценную информацию о себе я получала либо в процессе рисования, либо от свидетелей моего движения, то есть самостоятельно я бы пропустила все это.

Спасибо большое Ирине Бирюковой за создание комфортной атмосферы занятий и высокий профессиональный уровень ведения группы! 

Рината о семинаре Хилари Брайен «Введение в Анализ движения Лабана и Основ Бартениефф», Москва

Спасибо большое. Семинар понравился. Получила много знаний о своем теле и движении. Появилась возможность анализировать движение, его изменять дополнять и развивать. Материал Хилари объясняла понятно и глубоко, подробно и выразительно. Я видела пример того, как педагог через игру с движением может помочь ученикам раскрепоститься и открыть для себя новое в движении.

Антон, программа Тело голоса, Москва

Три дня семинара "Тело голоса" принесли множество новых ярких ощущений! Волнение и эйфория от потока творчества и импровизации. Потрясающая легкость, с которой в каждый момент времени выстраивалась игра. Эмоции, как будто расправившие крылья. Исследование себя звучащего, и новые открытия.
Работа в контакте с партнером и групповые занятия доставили ощущение восторга, тем, насколько ярко и интересно происходила совместная творческая игра и импровизация, взаимодействие людей, которые в первый раз увидели друг друга несколько часов назад. Как свободно при этом рождались идеи и выражались эмоции. В этом во всем было какое-то волшебство. 
Я шел на семинар, чтобы просто узнать о методиках и упражнениях для развития своего голоса и вокального мастерства, а получил полное вовлечение в творческий процесс и яркие ощущения, сравнимые с ощущениями от очень удачного выступления на концерте.
В процессе семинара возникло состояние, близкое к трансу и эйфории, с активной творческой и интуитивной деятельностью, и расслабленной логической и рациональной. 
Заторможенности не было, всё было в рабочем состоянии, но при этом "бизнес-сектор" сознания не был в обычном для него состоянии повышенной экзальтации. Обычно такое состояние возникает при длительных занятиях музыкой, особенно при пении.
Наиболее сильное ощущение от внутреннего глубокого "я", из туманности, в которую нельзя заглянуть, и из которой только периодически приходят интуитивные подсказки и реакции на разные события - благодарность и желание практиковать подобные занятия регулярно. 
Только к концу этой недели стал приходить в себя, и смог слово "хорошо", выражающее общее ощущение от семинара, описать более детально :)
Хочется еще раз сказать спасибо!
Я и сейчас не могу спокойно думать про этот семинар, меня сразу захватывает это настроение.

Вера, программа "Тело голоса", Москва

Всю неделю после семинара ощущаю, как расширилось внутреннее пространство и чувствую себя счастливой. Очень благодарна вам за возможность осознать особенность своей "стойки", своего телесного дискомфорта. Очень помогают настройки со всеми гласными звуками, а особенно упражнение "да ладно-о-о"! Спасибо за праздник!